г. Москва, Остоженка 25
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-18.00 Вс выходной

Что такое алопеция женского типа и как она лечится

Содержание:

Проблема выпадения волос у женщин может появиться в любом возрасте и иметь различную степень тяжести. По данным 2018 г. с алопецией по женскому типу в 3 % случаев сталкиваются женщины до 29 лет, в 13 % – до 49 лет, а после 69 лет оно наблюдается у каждой четвертой женщины.

Женщина рассматривает в зеркале волосы

У женщин потеря волос сопровождается глубокой психологической травмой

Выпадение волос у женщин бывает двух типов: андрогенное и диффузное. Как происходит потеря волос по андрогенному типу, описано в статье «Алопеция по мужскому типу». На ранней стадии заболевания применяют курсовое лечение «Миноксидилом» и антиандрогенными препаратами, которые подбирают совместно с гинекологом и эндокринологом. На поздних стадиях используют пересадку волос.

В этой статье рассмотрим причины, признаки и способы лечения диффузного выпадения волос.

Причины возникновения алопеции по женскому типу

При гистологическом исследовании волосы, выпадающие по женскому типу (FPHL), ничем не отличаются от волос, выпавших при андрогенной алопеции, но внешне FPHL проявляется иначе и возникает по другим причинам. Поэтому выделяется в отдельную категорию.

Диффузное выпадение волос не связано с действием гормонов андрогенов. Потерю волос провоцируют:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • длительный прием антибиотиков, антидепрессантов и ряда других лекарств;
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострения хронических заболеваний;
  • диеты с недостаточным количеством жизненно важных компонентов;
  • дефицит железа, витамина D, цинка;
  • стрессы.

Все эти факторы вызывают самую распространенную телогеновую форму диффузной алопеции, когда вместо положенных 10 % в стадию телогена (покоя) уходят до 80 % волосяных фолликулов и волосы перестают расти. Потеря волос в этом случае происходит постепенно.

Существует анагеновая форма диффузной алопеции. Она связана с влиянием на организм агрессивных факторов: радиоактивного излучения, сильнодействующих ядов, химиотерапии. Волосы выпадают быстро в стадии анагена (роста), не успевая перейти в состояние покоя.

К отдельной категории относится диффузное выпадение волос, связанное с травмированием кожи головы в результате частых химических завивок, использования красителей низкого качества и т. п.

Признаки потери волос по женскому типу, ее стадии и диагностика

При диффузной алопеции волосы выпадают по всей голове:

  • I стадия: волосы редеют в области макушки, передняя линия роста волос не меняется;
  • II стадия: если не начать лечение, участки поражения расширяются на переднюю и теменную зоны, выпадают волосы в области висков;
  • III стадия: площадь выпадения волос увеличивается на всех областях, что в конечном итоге может привести к полной потере волос.
Диффузная алопеция

На поздних стадиях диффузной алопеции волосы становятся очень редкими

Состояние диагностируют при визуальном осмотре пациента. Главная цель врача – выяснить причину развития диффузной алопеции. Если в результате опроса сделать это не удается, назначают лабораторные и инструментальные исследования: УЗИ щитовидной железы, надпочечников и почек, анализы крови и мочи, компьютерную диагностику, фототрихограмму и другие.

Особенно внимательно исследуют минеральный профиль волос, чтобы определить, каких компонентов не хватает в организме.

Надежные способы терапии при диффузной алопеции

Лечение направлено на устранение причин, вызывающих потерю волос. При диффузной алопеции не нарушаются функции фолликулов, и после устранения неблагоприятных факторов волосы начинают расти снова. Обычно на это уходит 3–9 месяцев.

Хорошие результаты дает местное воздействие на области поражения.

Мезотерапия – обеспечивает стойкий эффект за счет транспортировки питательных веществ к волосяным фолликулам.

PRP-терапия или плазмолифтинг – высокоэффективная процедура, при которой в пораженные зоны волосяной части головы доставляют специальный состав, состоящий из плазмы крови пациента с высокой концентрацией тромбоцитов, микроэлементов, витаминов и других необходимых биохимически активных соединений.

Согласно последним исследованиям, PRP-терапия дает более заметные результаты, чем курсовое применение «Миноксидила» – единственного на сегодняшний день стимулятора роста, с официально подтвержденной эффективностью.

Лазерное воздействие – стимулирует приток кислорода и питательных веществ в зоны поражения, благодаря чему улучшается обмен веществ в волосяных фолликулах, активизируется рост волос.

Лекарственный препарат

Современные методики лечения волос наряду с физиотерапевтическими и массажными техниками дают хороший результат

Лечение диффузной алопеции комплексное. Наряду с восстанавливающими процедурами назначают прием витаминов, микроэлементов, препаратов, нормализующих метаболические процессы. Показан массаж, улучшающий кровообращение кожи головы.

Если потеря волос вызвана стрессом или депрессией, рекомендуется проконсультироваться с психотерапевтом, чтобы тот назначил препараты для снижения тревожного состояния.

Во время лечения используют различные косметические процедуры, например трихопигментацию, для создания видимости густых волос – это помогает улучшить внешний вид и преодолеть дискомфорт.

Важно при лечении сбалансировать рацион питания, чтобы организм получал с продуктами необходимые для нормального функционирования витамины и микроэлементы.

В каком случае нужна пересадка волос

При диффузной алопеции к пересадке волос прибегают редко, поскольку:

  • волосы выпадают равномерно по всей голове;
  • нет донорской зоны – затылочная область не отличается от лобной.

В основном пересадку волос используют при лечении андрогенной алопеции и в эстетических целях для коррекции слишком высокой линии роста волос и при появлении рубцовых изменений после травм, ожогов.

Диффузная алопеция – это обратимый процесс. При своевременном выявлении причин и правильном лечении выпадение волос прекращается и возобновляется их активный рост.

Перейти в раздел трихологии Перейти в раздел косметологии

Мы в Instagram

Запишитесь
на прием

и получите грамотную консультацию от ведущего специалиста клиники
HAIR & SKIN

Success/Error Message Goes Here