г. Москва, Остоженка 25
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-18.00 Вс выходной

Как остановить выпадение волос у мужчин?

Согласно статистике, 90 % мужчин сталкиваются с проблемой потери волос. И если раньше алопеция настигала мужчин старше 50 лет, то теперь это нередкое явление и среди 25-летних.

Причин множество, самая распространенная в 75 % случаев – андрогенная алопеция – потеря волос по мужскому типу. Это симптом избытка дигидротестостерона (DHT) в крови. DHT – гормональный стероид, который образуется из-за распада мужского гормона тестостерона. Из-за сильной концентрации ДГТ, на коже и в волосяных фолликулах возникает спазм сосудов, которые питают волосы. Волосяной стержень перестает расти и погибает раньше положенного срока.

На втором месте по распространенности диффузная алопеция. Встречается у 15–20 % мужчин, резко теряющих волосы. Факторов, провоцирующих диффузную алопецию, может быть несколько: сильный стресс, нарушения в работе щитовидной железы, химиотерапия, длительный прием антибиотиков, нехватка витаминов и микроэлементов, инфекционные болезни.

В 3,5 % случаев потеря волос происходит из-за аутоиммунных нарушений и носит очаговый характер. В этом случае волосяные луковицы спят. Если вовремя не обнаружить причину, фолликулы остановят процесс обновления волос и погибнут.

2–3 % случаев приходятся на рубцовую алопецию. Это механическое повреждение волосяных фолликулов. Причины – травмы головы, химические и термические ожоги, рубцы, шрамы и врожденные заболевания: ихтиоз или кожная аплазия.

На фото – мужчина смотрит в зеркало

Причин может быть множество, но в любом случае при потере волос необходимо обратиться к специалисту. Профессиональная диагностика и индивидуальный план терапии помогут устранить проблему. К тому же способов лечения потери волос достаточно много. Самостоятельно разобраться, какой подходит именно вам, вряд ли удастся.

Использование стимуляторов роста

Часто врачи при андрогенном типе алопеции назначают специальный препарат, стимулирующий рост волос, – «Миноксидил». Его необходимо принимать от 3–4 месяцев до одного года. Быстрых результатов в этом случае ждать не приходится. Отменять препарат нужно постепенно, чтобы волосы не начали выпадать повторно.

Положительный эффект наблюдается у 20–40 % пациентов, принимающих «Миноксидил». Чем больше лет алопеции, тем меньший эффект вы получите от препаратов, стимулирующих рост волос.

Также трихологи иногда прописывают «Финастерид». Его принцип действия схож с «Миноксидилом», но эффект заканчивается сразу после отмены препарата.

Нужно понимать: препараты не дают быстрого эффекта, это скорее поддерживающая терапия. Самостоятельно принимать их нельзя, только после консультации с врачом-трихологом.

Хороший результат показывают также мезотерапия и PRP-терапия, особенно если их используют в комплексе.

Лазерное лечение

Для борьбы с выпадением волос часто прибегают к лазерной терапии. Её используют самостоятельно или в комплексе с другими методами лечения. Это безопасная процедура, без инвазивного вмешательства.

Принцип действия лазера заключается в следующем: клетки поглощают свет от лазерного луча, вследствие чего происходит стимуляция синтеза белка и активизируется клеточный метаболизм. Во время процедуры кровь приливает к коже головы, биохимические реакции внутри клеток ускоряются и фолликулы получают необходимые полезные вещества.

Несмотря на то, что специалисты заявляют о необходимости дальнейших исследований метода, он показал себя с лучшей стороны.

При выраженной алопеции, длящейся 5 лет и более, такой способ даст эффект только при комплексном лечении.

Изменение образа жизни

При лечении диффузной алопеции ключевое значение имеет образ жизни. Чтобы остановить стремительную потерю волос, нужно внимательно отнестись к своему здоровью.

Откажитесь от курения. Ученые доказали, что курение и выпадение волос взаимосвязаны. Сигареты воздействуют на множество факторов, которые впоследствии приводят к фолликулярному микровоспалению и фиброзу кожи головы.

На фото – сломанная сигарета

Отказ от курения – это не только здоровье волос, но и организма в целом

Сбалансируйте рацион. И речь идет не только о правильном питании. Согласно исследованиям, люди с очаговой алопецией в 91 % случаев страдают от нехватки витамина D. Это витамин солнца, его количество легко поддерживать на нужном уровне, принимая витаминные комплексы. Также выпадение волос часто сопровождается железодефицитной анемией. Согласно проведенным исследованиям, клетки волосяных фолликулов страдают от недостатка железа в организме.

Делайте массаж кожи головы. В США провели эксперимент: девяти здоровым мужчинам ежедневно на протяжении 24 недель делали четырехминутный массаж кожи головы. Для этого использовали электронный массажер. В результате волосы стали толще, их выпадение уменьшилось, а рост, напротив, увеличился.

Но в случае с андрогенной алопецией этот метод не подойдет.

Снизьте стрессы. В современном ритме жизни это почти нереально, но стрессы оказывают разрушительное воздействие на наш организм и на рост волос в частности. Постарайтесь абстрагироваться от проблем.

Правильный уход за волосами

Перхоть и воспаление кожи головы также могут стать причинами выпадения волос. Чтобы этого не случилось, необходимо правильно ухаживать за волосами. Обычно мужчинам рекомендуется мыть голову ежедневно, поскольку из-за тестостерона сальные железы работают гораздо активней, чем у женщин. Если самостоятельно подобрать подходящий шампунь никак не удается, обратитесь к трихологу.

Не бойтесь расчесывать волосы, даже если они у вас выпадают. Расчесывание приравнивается к массажу.

Восстановление роста волос

Если площадь выпадения увеличивается, стоит задуматься о восстановлении волос. Большинство мужчин не верит в пересадку, считая, что пересаженные волосы тоже выпадут. Но это заблуждение, которое легко развеять, если принять во внимание, что существует два типа волос: чувствительные к действию гормонов и не чувствительные.

Именно поэтому одни волосы выпадают, а другие физически не подвержены выпадению. При восстановлении волосы пересаживают с затылка и боковых участков головы – зон, не подверженных влиянию гормонов, фолликулы здесь генетически устойчивые, и волосы никогда не выпадут.

В нашей «Клинике HAIR & SKIN» мы проводим восстановление волос многоволосяными графтами. Графт – это группа волосяных корней из 1–5 волос. Мы не делим графты, чтобы избежать их повреждения. Пересаженные волосы растут всю жизнь и приживаются на любом участке кожи.

«Мы» – это команда профессионалов, которая трудится 17 лет под руководством доктора наук, профессора А. Цилосани. Наша команда установила мировой рекорд: в 2012 году всего за 11 часов мы пересадили 9 688 графтов!

На фото – доктор Цилосани на Конгрессе международного общества восстановительной хирургии

Профессор Цилосани читает доклад на Конгрессе международного общества восстановительной хирургии

Профессор Цилосани – новатор в своей области. Более 20 лет он занимается проблемами алопеции, на его счету пять изобретений в области пересадки волос. Он проводит мастер-классы и читает лекции для докторов по всему миру.

Процедура пересадки волос абсолютно безболезненная. Используемый препарат не вызывает отеков и аллергии. В среднем, пересадка волос в нашей клинике занимает от двух до четырех часов. В это время пациент может смотреть фильм, читать книгу или разговаривать по телефону. Можно выпить кофе и перекусить в комнате отдыха.

Реабилитации не требуется – после окончания процедуры вы можете сразу заниматься привычными делами, в том числе и садиться за руль автомобиля. А благодаря профессионализму наших сотрудников не бывает осложнений и побочных эффектов.

Методика, которую используют в клинике «Инновационный институт HAIR & SKIN», позволяет быстро и безболезненно и навсегда устранить алопецию. С нашими пациентами мы подписываем договор, в котором гарантируем пожизненный рост пересаженных волос.

В «Клинике HAIR & SKIN» применяют передовые технологии в области пересадки волос. В том числе изобретения профессора Цилосани. Чтобы процедура была прозрачной и пациент точно знал, сколько графтов ему пересадили, мы используем специальный счетчик пересаженных графтов. Пациент видит все цифры на экране.

На фото – восстановление волос. Результаты «до» и «после»

Не стоит переживать, что после пересадки прическа будут неестественной. Напротив, волосы выглядят натурально благодаря ювелирной технике, при которой формируется естественный угол и сторона наклона волос.

Способы, эффективность которых не доказана

Существуют и другие способы по предотвращению потери волос, но об их эффективности упоминается в немногих исследованиях.

Например, есть исследование, подтверждающее, что 15 мужчинам помогло втирание лукового сока. Проводились исследования, которые показали, что при потере волос может помочь масло мяты перечной или употребление зеленого чая.

Мы не видим в этих методах ничего плохого, если только они не заменяют методы доказательной медицины. Нет ничего вредного в чашке зеленого чая. Но лучшее, что можно сделать при потере волос, – не терять времени и обратиться к трихологу. Он выяснит причину и разработает грамотный и эффективный план лечения.

Перейти в раздел трихологии Перейти в раздел косметологии

Мы в Instagram

Запишитесь
на прием

и получите грамотную консультацию от ведущего специалиста клиники
HAIR & SKIN

Success/Error Message Goes Here