г. Москва, Остоженка 25
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-18.00 Вс выходной

Что такое алопеция по мужскому типу и как она лечится

Содержание:

 

 

Потеря волос по мужскому типу – это ошибочное название андрогенной алопеции (АА). Такое определение считается неверным, так как заболевание встречается и у мужчин, и у женщин, хотя у первых чаще. Корректным будет название «андрогенетическая алопеция», потому что потеря волос обусловлена генетической предрасположенностью.

На фото – мужчина трогает волосы

Андрогенная алопеция не приговор – современная медицина успешно решает эту проблему

В чем причина выпадения волос

Причина развития АА – генетическая чувствительность волос к гормону дигидротестостерону (DHT). Если в организме нарушается метаболизм андрогенов, DHT поражает луковицы волос (фолликулы), и длинные пигментированные волосы заменяются пушковыми.

Внешне заболевание проявляется локальным выпадением волос в макушечной и лобно-теменной зонах. Участки на висках и затылке остаются нетронутыми. Процесс нередко сопровождается жирной себореей, усилением роста волос на лице, акне.

 Андрогенная алопеция

Для андрогенной алопеции характерна потеря волос в верхней части головы

Рост волос замедляется, они становятся более тонкими и ломкими и начинают выпадать. Постепенно ситуация усугубляется, без надлежащего лечения возможна полная потеря волос в лобной и теменной зонах.

Как часто АА развивается у мужчин и женщин

Выпадение волос у мужчин в 95 % случаев обусловлено АА. По статистике, этому заболеванию подвержены 50 % представителей сильного пола. Почти у половины пациентов болезнь начинает развиваться в молодом возрасте и обостряется после 35 лет.

У 40 % женщин волосы выпадают также из-за повышения уровня андрогенов, 2–5 % женщин сталкиваются с этой проблемой к 30 годам.

Как диагностируют андрогенную алопецию

Диагностика заболевания опирается на характерные для него сухость, истончение и выпадение волос. Опытный врач может определить АА во время визуального осмотра.

Также дополнительно назначают гормональные исследования, чтобы оценить уровень мужских половых гормонов у пациента.

Для уточнения диагноза также используется компьютерная диагностика. Во время процедуры кожу волосяной части головы обследуют под большим увеличением и определяют степень поражения фолликулов.

Микровидеодиагностика волос при АА

Компьютерная диагностика волос позволяет на ранних стадиях заболевания поставить верный диагноз

Чтобы определить плотность волос, нарушение их структуры и скорость роста, делают фототрихограмму. Участок волос окрашивают специальным красителем, сканируют профессиональным трихоскопом и делают анализ с помощью диагностической программы.

Способы терапии при АА

Медикаментозное воздействие при лечении АА редко дает положительные результаты, при которых прекращается процесс поражения фолликулов и восстанавливается нормальный рост волос.

Согласно статистике, такая терапия приводит к восстановлению роста волос лишь у 10 % пациентов, у 20–30 % удается только приостановить процесс потери волос.

С 1980-х гг. для лечения АА применялись стимуляторы роста (беноксапрофен, диазоксид), сейчас используют только сосудорасширяющий препарат «Миноксидил». При лечении им на ранних стадиях болезни у 30 % пациентов пушковые волосы постепенно заменяются нормальными.

Лечение эффективно только при длительном использовании «Миноксидила», результат обычно появляется через 10–12 месяцев.

На фото – сравнение волос при лечении «Миноксидилом»

Результат успешного лечения «Миноксидилом» на начальной стадии АА

Хорошие результаты по прекращению выпадения волос дают PRP-терапия и мезотерапия препаратами с антиандрогенными компонентами.

Исследование, проведенное для сравнения эффективности местной терапии «Миноксидилом» и внутрикожной терапии плазмой, обогащенной тромбоцитами (PRP), подтвердило перспективность последней.

Две группы пациентов по 20 человек полгода лечились по разным методикам. Результаты оценивали по фотографиям с увеличением, тесту на растяжение волос, анкетам роста и степени удовлетворенности пациентов. По всем пунктам впереди оказалась PRP-терапия, что делает ее успешной альтернативой «Миноксидилу».

При мезотерапии с помощью техники поверхностных микропапул в волосяную часть головы попадает лечебный коктейль из аминокислот, витаминов и сосудистых препаратов. Питательные вещества доставляются непосредственно к волосяным фолликулам, благодаря чему луковицы насыщаются препаратом, волосы утолщаются.

Как восстановить волосы

Возможно полное восстановление волос с помощью переноса графтов (фолликулярных объединений волос) в места безвозвратного выпадения волос. Существует несколько методик, при которых используют волосы с тех зон, где волосяные фолликулы не чувствительны к воздействию гормона DHT, чаще всего это затылочные и височные области головы.

Для восстановления волос используют следующие методы:

  • FUT – пересадка фолликулярных объединений лоскутным методом

При FUT-методе графты для пересадки берут из донорского участка кожи, изъятого с затылочной области. Имплантацию графтов проводят в заранее подготовленные микроотверстия. Рану на донорском участке закрывают трихофитным швом, через который потом прорастают волосы. В результате рубец становится незаметным даже при короткой стрижке.

Плюсы метода – быстрое извлечение и пересадка большого числа графтов, приживаемость до 92 %.

Минусы – хирургический метод, при котором нарушается целостность кожного покрова головы. Восстановительный период занимает от нескольких недель до 3 месяцев.

  • LHT – пересадка длинных волос

В отличие от первого метода, при LHT пересаживают не короткие, а длинные волоски. Врач и пациент получают возможность увидеть результат восстановления волос сразу по окончании процедуры.

Минус – в течение месяца после операции большинство пересаженных волос выпадает и новые начинают расти спустя 2–3 месяца. Пациенту приходится подстраиваться под ситуацию, постоянно меняя прическу.

  • FUЕ – пересадка фолликулярных объединений путем экстракции

При FUЕ-методе фолликулярные объединения маленького диаметра добывают из донорской зоны панчем без разрезов и швов.

В качестве донорской зоны используют не только затылочную область, но и другие участки тела. Этот бесшовный метод наименее инвазивный из всех существующих.

Плюсы:

  • нет линейного рубца на затылке;
  • 100%-я приживаемость перенесенных графтов;
  • восстановительный период – 5–14 дней;
  • можно пересаживать волосы на голове, бровях, бороде и для скрытия шрамов.

В нашей клинике мы используем только FUЕ-метод восстановления волос как минимально травматичный и максимально комфортный. Мы добиваемся естественного внешнего вида прически у пациента и даем пожизненную гарантию на пересаженные волосы.

На фото – мужчина и женщина с красивыми волосами

На процедуру по пересадке волос дается пожизненная гарантия

Многие пациенты не верят в пересадку волос, считая, что со временем новые волосы тоже выпадут. Это напрасное волнение. Существует два типа волос – чувствительные и нечувствительные к действию гормона DHT. В качестве донорских используют волосы, на которые этот гормон не влияет, и они никогда не выпадают.

Перейти в раздел трихологии Перейти в раздел косметологии

Мы в Instagram

Запишитесь
на прием

и получите грамотную консультацию от ведущего специалиста клиники
HAIR & SKIN

Success/Error Message Goes Here