г. Москва, Остоженка 25
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-18.00 Вс выходной

Есть ли правда в мифах о восстановлении волос

Мало кто, столкнувшись с потерей волос, обращается за профессиональной помощью к трихологу. В основном полагаются на чудодейственную силу народной медицины или советы знакомых. Из-за этого количество мифов о восстановлении волос множится в геометрической прогрессии. Поговорим о самых распространенных.

Миф первый: восстановленные волосы могут выпасть

Многие отказываются верить в пересадку волос. Якобы через некоторое время новые волосы тоже выпадут. Это не так. Есть два типа волос: чувствительные к действию гормонов (особенно дигидротестостерону) и не чувствительные. Волосы первого типа от действия гормонов выпадают, второго – растут на протяжении всей жизни.

На фото – потеря волос при андрогенной алопеции

Потеря волос при андрогенной алопеции

Это генетически устойчивые волосы, и растут они на затылочном и боковых участках головы. Именно их используют при восстановлении.

Миф второй: традиционные средства эффективнее

Из поколения в поколение передаются рецепты, которые должны помочь от выпадения волос. Но их эффективность по-прежнему не подтверждена с точки зрения доказательной медицины. Ученые провели несколько исследований, результаты которых способны серьезно поколебать веру в народные лайфхаки.

Например, очень часто дают совет втирать луковый сок.

В 2014 г. провели исследование. В нем приняли участие 38 пациентов с очаговой алопецией. Участники первой группы – 23 человека – втирали в голову луковый сок, второй – обычную водопроводную воду. По результатам исследования, через шесть недель регулярных втираний лукового сока у 15 мужчин начали расти волосы.

Казалось бы, отличный результат. Однако проявился он у участников обеих групп. У двух пациентов, втиравших воду, также начали расти волосы. Сами исследователи говорят, что при очаговой алопеции луковый сок – достаточно эффективный метод местной терапии, но полноценным исследованием работу считать нельзя: слишком маленькая выборка.

На фото – репчатый лук

Исследования показывают, что можно использовать лук для восстановления волос, но его эффективность до сих пор под сомнением

Еще советы – использовать мяту перечную и зеленый чай. Положительное влияние мяты доказано пока только на грызунах, на людях такие эксперименты не проводились. То же самое и с зеленым чаем, его влияние доказано исключительно на грызунах: в 33 % случаев он помог.

По эффективности использования широко известного репейного масла исследования не проводили вовсе.

Миф третий: восстановление волос – не всегда комплекс процедур

Для восстановления волос недостаточно использовать одно средство. Например, при лечении диффузной алопеции нужен комплексный подход. Помимо восстанавливающих процедур необходимо принимать витамины и препараты, нормализующие метаболические процессы.

Массаж головы, улучшающий кровообращение, также ускорит процесс восстановления волос.

На фото – массаж головы

Массаж головы показан при потере волос, но он эффективен при комплексном лечении

Если причиной потери волос становятся стресс или депрессия, без консультации психотерапевта не обойтись. Доктор назначит препараты, снижающие тревожное состояние.

Миф четвертый: чтобы волосы начали расти снова, достаточно правильно ухаживать за ними

Это действует только в том случае, если алопеция спровоцирована исключительно неправильным уходом. Не подходящие вам средства могут вызвать себорею и зуд, а они способны спровоцировать потерю волос. Но причину может выявить только трихолог.

Поэтому обратитесь к врачу, если появились такие симптомы:

  • линия роста волос сдвинулась вверх;
  • на лбу и висках расширились зоны выпадения волос;
  • появились заметные участки поредения волос;
  • если слегка потянете прядь, в руке останутся больше 10 волосков;
  • чувствуете зуд и жжение кожи головы.

Своевременное обращение к специалисту-трихологу сэкономит вам время и деньги, но главное – поможет сохранить волосы.

Перейти в раздел трихологии Перейти в раздел косметологии

Мы в Instagram

Запишитесь
на прием

и получите грамотную консультацию от ведущего специалиста клиники
HAIR & SKIN

Success/Error Message Goes Here