Инстаграм Онлайн-запись на консультацию Меню
Сдать анализы Дистанционная консультация

Стресс и кожа

Кожа – самый большой орган человеческого организма. Выполняя свои основные функции (защита тканей и органов от повреждений, воздействия ультрафиолета, болезнетворных бактерий и вредных веществ), она ежедневно подвергается негативному воздействию большого числа факторов внешней среды. Это постепенно истощает ее ресурсы, сказывается на упругости, способности выполнять функции, внешнем виде. К таким же последствиям приводят некоторые внутренние состояния организма, основные из которых – перенесенные заболевания и стрессовые ситуации.

Что такое стресс

Чтобы понять, почему влияние стресса на кожу лица и тела такое большое, нужно разобрать, что он собой представляет. Простыми словами это вызванное воздействием внутренних и внешних факторов нарушение психоэмоционального фона, приводящее к изменению работы всех органов и систем. Доказано, что у людей, часто подвергающихся ему, организм изнашивается на 40 процентов быстрее, чем у тех, кто живет преимущественно в спокойствии.

Организм реагирует на него в три стадии:

  1. тревога и мобилизация ресурсов для противостояния проблеме;
  2. активное противостояние;
  3. истощение (силы в борьбе иссякают, что ослабляет организм и делает его уязвимым к заболеваниям).

Привести к этому может огромное множество событий и состояний. К ярким примерам относят ссоры, неудачи на работе, развод, смерть и болезнь близких и т.д. Но так эмоциональный фон и психика у каждого человека уникальны. Поэтому же то, что вообще не влияет на одного человека, вызовет сильное потрясение у другого. 

Но выявлено, что больше других стрессовым потрясениям подвержены люди с нарушениями работы щитовидной железы, дефицитом витаминов, микроэлементов, лишним весом. 

Стресс и состояние здоровья кожи

К перечисленному приводит не только общее потрясение на фоне негативных событий и болезней. Непосредственно для самой дермы серьезным стрессовым потрясением воспринимаются:

  • избыточное влияние ультрафиолета;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • неправильный и малоподвижный образ жизни;
  • недосып;
  • неправильное питание.

Кожа после стресса становится более чувствительной и сильнее реагирует на раздражители. Это происходит из-за повышенной выработки кортизола, пониженного производства липидов и провоспалительных цитокинов. Тот же высокий кортизол приводит к ускорению старения дермы. Снижая ее барьерную функцию и эластичность, он приводит к тусклости, раннему увяданию, морщинам и другим несовершенствам, которые в первую очередь проявляются на лице. 

Отмечено не только прямое влияние стрессовых перегрузок на дерму. Вред ее здоровью наносится и косвенно, через нарушение работы желудочно-кишечного тракта и повышению уровня сахара в крови. В первом случае в качестве реакции на замедленную работу кишечника ухудшается усвоение необходимых элементов, меняется микрофлора, портится синтез коллагена. Во втором – провоцируется гликация кожных и сосудистых тканей.

Симптомы

Кожа реагирует на стресс появлением следующих проблем:

  • зуд – реакция на выброс нейропептидов в нервных окончаниях кожной ткани, из-за чего она чешется без видимых причин (а в ответ на расчесывание в местах контакта появляются отек и покраснение);
  • воспаления и угревая сыпь – появляется на фоне роста уровня противовоспалительных цитокинов, усиливающих проницаемость сосудов;
  • обезвоживание – развивается из-за снижения барьерной функции кожных тканей на фоне изменения ее структуры (становится более пористой);
  • замедление регенерации – мелкие трещины, раны на лице и теле заживают медленнее, на это влияет постоянно повышенный уровня кортизола;
  • избыточная жирность кожных покровов лица – развивается из-за повышения секреции андрогенов на фоне повышения уровня кортизола;
  • учащение рецидивов дерматологических недугов.  

Также доказана тесная связь стрессовой нагрузки с такими кожными заболеваниями, как крапивница, псориаз, герпес, аллергия и нейродермит, так как было выявлено, что психологические факторы значительно влияли на их проявление, течение и лечение.

Чтобы вернуть дерме здоровое состояние, заметив у себя перечисленные симптомы, первым делом нужно устранить влияние стрессового фактора и восполнить ресурсы организма. Эффективнее всего делать это с помощью специалиста и обследования.

Автор материала
Ксанаева Марияна Мурадовна
врач-косметолог, дерматолог, специализируется по работе с возрастными изменениями кожи, инъекционной косметологии, фотоомоложении, постановке мезонитей. Победитель гранта государственного конкурса премии Надежда за достижения в профессиональной области.

Возврат к списку

Лицензии и документы

Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы