Инстаграм Онлайн-запись на консультацию Меню
Сдать анализы Дистанционная консультация
Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция – один из самых распространенных видов облысения. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Так, с ней сталкиваются 12 – 16 процентов мужчин в возрасте от 18 до 29 лет. А в возрастной группе 40 – 49 лет распространенность достигает 53 процентов.

Несмотря на патологический характер выпадения, для мужского организма андрогенетическая алопеция является нормой. Для женского – патологией. Она сильно влияет на качество жизни, так как становится причиной комплексов и психологических расстройств. В некоторых случаях при своевременно начатом лечении андрогенная алопеция у мужчин и женщин – обратимый процесс. Чтобы распознать его и начать лечиться, нужно обратиться к трихологу.

Причины андрогенетической алопеции

Несмотря на некоторые различия в механизме воздействия провоцирующего фактора, у представителей обоих полов группу риска составляют люди с наследственной расположенностью к андрогенной алопеции.

Провоцирующий фактор – дигидротестостерон (ДГТ). Запустить его образование могут разные внутренние и внешний факторы. В частности:

  • прием некоторых медикаментов (оральных контрацептивов, антидепрессантов, глюкокортикостероидов, антикоагулянтов и некоторых других);
  • аутоиммунные процессы (сахарный диабет, опухоли надпочечников и другие патологии нарушают питание фолликулов, снабжение их кислородом, постепенно приводят к разрушению);
  • неправильное питание (из-за недостатка витаминов, микроэлементов, питательных веществ);
  • вредные привычки (нарушают усвоение полезных веществ и ослабляют иммунитет);
  • стресс (негативно влияет на работу всех систем организма).

Также запустить процесс могут гормональные сбои, образование доброкачественных и злокачественных опухолей. Все перечисленное приводит к андрогенному дефициту, на фоне которого тестостерон преобразуется в дигидротестостерон. А он в свою очередь нарушает кровообращение, питание волосяных фолликулов и постепенно приводит к их разрушению, гибели. Процесс постепенный и непрерывный, поэтому по мере того, как прогрессируют дегенеративные процессы в фолликулах, облысение становятся более выраженными.

У мужчин

Основные причины, по которым андрогенная алопеция развивается у мужчин:

  • высокая плотность волосяных фолликулов;
  • высокий уровень фермента 5-альфа-реструктазы;
  • генетическая предрасположенность;
  • особенность работы эндокринной системы.

Главную роль в течении андрогенной алопеции занимают андрогены. В мужском организме они ответственны за формирование вторичных половых признаков и половое поведение. Главный из них -тестостерон. Под влиянием ряда факторов вырабатывает фермент 5-альфа-реструктаза, которая преобразует его в дигидротестостерон (ДГТ). Это тоже стероид, но с более выраженным андрогинным эффектом. Волосяные фолликулы в лобной зоне, на висках и темени, имеют рецепторы, чувствительные к нему: он приводит к их постепенной дистрофии, из-за чего с волосами происходит следующее:

  • истончение;
  • уменьшение в длине;
  • выпадение.

Уровень и активность дигидротестостерона у каждого мужчины индивидуальны. Поэтому у одних густая шевелюра остается до преклонных лет при том, что за ними даже особо не ухаживают. А у других волосы начинают выпадать уже к 20 годам. Сильно повлиять на это нельзя, так как чувствительность к дигидротестостерону заложена на генетическом уровне и проявляется под влиянием особенностей работы эндокринной системы.

У женщин

В отличие от мужского сценария, где андрогенная алопеция является вариантом нормы, у женщин оно причисляется к патологии и развивается на фоне повышения уровня синтез и активность мужских половых гормонов. Это происходит из-за нарушений в работе:

  • эндокринной системы;
  • надпочечников;
  • яичников;
  • гипофиза.

В этих случаях распознать патологию можно не только по выпадению, которое протекает по определенному сценарию. Но также по другим признакам дисбаланса гормонов: акне на лице и спине, рост волос на теле по мужскому типу, повышенный уровень тестостерона в крови. Но эти и другие сопутствующие признаки проявляются не всегда. Так, у многих женщин с андрогенетической алопецией анализы не показывают избытка тестостерона, и отсутствуют другие клинические признаки патологии.

Стадии развития и симптомы андрогенной алопеции

К общим для представителей обоих полов симптомам андрогенной алопеции относят:

  • постепенное, невыраженное начало выпадения;
  • повышенное выпадение;
  • ухудшение качества волосяных стержней: из толстых, хорошо пигментированных они превращаются в тонкие, тусклые и короткие (пушковые);
  • формирование областей тотального облысения.

Так как андрогенетическая алопеция носит постоянный и непрерывный характер, не выделяют отдельных стадий ее течения. У нее есть лишь ряд характерных симптомов, которые в той или иной комбинации встречаются у каждого отдельного человека.

Но можно оценить ее степень тяжести. Для пациентов мужского пола для этого используется шкала Норвуда-Гамильтона, в которой выделены подклассы облысения на основе поредения волосяного покрова в лобной, лобно-височной, теменной областях.

Для оценки того же критерия у женщин используют шкалу Людвига, согласно которой волосяной покров постепенно редеет в центральной части головы с сохранением полоски волос в лобной зоне.

У мужчин

Алопеция начинается с того, что редеет волосяной покров в лобной зоне. Далее залысины формируются на висках, лысеет макушка. Постепенно формируется полное облысение с сохранением небольшого волосистого участка между затылком и лобно-теменной зоной. Иногда они выпадают и там.

У женщин

В большинстве случаев:

  • передняя линия роста волос сохраняется;
  • поредение прогрессирует в теменной зоне;
  • постепенно формирующиеся залысины, сливаясь, по форме напоминают елочку.

У женщин процесс прогрессирует медленнее, протекает не так тяжело. А эффективность лечения – выше.

Течение андрогенетического выпадения всегда индивидуально. Поэтому мужской тип облысения при нем может быть свойственен женщинам. Так же как женский тип – мужчинам.

Осложнения

Самый распространенный сценарий при неправильном лечении андрогенетической алопеции у женщин и мужчин – утрата волосяного покрова, который будет невозможно восстановить консервативными лечебными методами.

Также, согласно последним исследованиям, есть связь между этим видом алопеции и:

  • риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта, инсульта;
  • сахарным диабетом;
  • метаболическим синдромом;
  • поликистозом яичников у женщин.

Диагностика

Предварительный диагноз ставит трихолог или дерматолог. Он проводит первичный осмотр и опрос пациента, по итогам которых может рекомендовать консультации других специалистов (эндокринолога, гинеколога, уролога-андролога и др.), а также назначает дополнительные диагностические исследования. Очень важно не только подтвердить диагноз, но также установить причину, из-за которой началось патологическое выпадение.

Обычно в диагностике андрогенетической алопеции у пациентов обоих полов используются такие методы, как:

  • Фототрихоскопия. Этот неинвазивный компьютерный метод позволяет рассмотреть кожу головы и волосяные стержни под большим увеличением. С его помощью трихолог оценивает показатели роста волос и выявляет специфические признаки различных патологий. Он также используется для контроля эффективности лечения: это делается посредствам сравнения фотографий исследуемых зон до лечения и в разные промежутки его проведения.
  • Дерматоскопия. Высокоточная неинвазивная методика, позволяющая рассмотреть под увеличением на только поверхность волосистой части головы, но и несколько миллиметров ее поверхностного слоя (вглубь). Проводится для оценки состояния кожи головы, волос, определения их типа.
  • Лабораторные исследования. Это преимущественно анализы крови на:

      половые гормоны (тестостерона, дигидротестостерона);

    • гормонны щитовидной железы;
    • другие гормоны;
    • ферритин;
    • сывороточное железо;
    • витамин A;
    • витамин D;
  • Биопсия. Одно из самых информативных исследований. Предполагает взятие образца кожи волосистой части головы и его последующий патоморфологический анализ. Позволяет не только выявить гистологическую характеристику, но также определить соотношение волос на разных стадиях роста во взятом кожном участке.

Лечение андрогенной алопеции

Андрогенную алопецию можно вылечить, если обратиться к врачу на ранних стадиях ее развития. Лечение всегда начинается с визита к трихологу, который оценит клиническую картину и, после ряда исследований, поставит точный диагноз. Далее, опираясь на тяжесть патологии и особенности организма пациента, можно будет определять ход лечения.

В зависимости от общей картины, лечение может быть ограничено одним методом или подразумевать целый комплекс лечебных мер. Но оно всегда направлено на то, чтобы остановить прогрессирование облысения и стимулировать рост новых, здоровых волос.

Консервативное

Консервативное лечение предполагает применение различных лекарственных препаратов:

  • Мужчинам назначают финастерид для перорального приема. Это ингибитор 5-альфа-реструктазы, фермента, который участвует в производстве стероидов, но при этом не препятствует действию тестостерона. Согласно исследованиям, позволяет остановить андрогенную алопецию у 90 процентов пациентов и возобновить рост волос у 65 процентов из них. Обычно дополняется местным применением миноксидила.
  • Женщин лечат спироноклатоном. Это антиандроген, который также принимается внутрь. Он блокирует рецепторы волосяных фолликулов, чувствительных к дигидротестостерону, и сокращает само его количество в коже волосистой части головы, преобразуя местный тестостерон в эстроген, стимулирующий рост волос. Часто тоже дополняется миноксидилом.
  • Миноксидил. Применяется в виде двух- или пятипроцентного раствора, наносится на кожу головы. К нему чувствительны около 40 процентов пациентов с андрогенной алопецией. Он усиливает кровообращение за счет чего ускоряет выпадение волос, находящихся в стадии покоя, и стимулирует рост новых, удлиняя фазу их роста. Оценить эффект от его применения можно не ранее чем через три месяца с начала использования.

Также в составе общего лечения или как отдельная мера могут применяться различные средства с олеаноловой кислотой, эпигенином и другими компонентами, стимулирующими местное кровообращение, нормализующие обмен тестостерона, улучшающие рост волос. Также рекомендуется применение фолликулостимулирующих препаратов, которые обеспечивают рост числа кровеносных сосудов, питающих фолликул, удлиняющих фазу анагена.

Несмотря на доказанную эффективность перечисленных препаратов, принимать и применять их без контроля врача категорически запрещено. В этих случаях они могут иметь обратный эффект и вместо того, чтобы принести пользу, усугубят ситуацию, вызовут осложнение. Только трихолог знает, как правильно лечить андрогенную алопецию этими медикаментами: в какой комбинации, в каких пропорциях и т.д.

Инъекционное

Для стимуляции роста новых волос в составе комплексной терапии назначаются:

  • мезотерапия (подкожное введение мезококтейлей, состоящих из витаминов, микроэлементов, факторов роста и других полезных компонентов);
  • плацентарная терапия (инъекционная терапия препаратами на основе гидролизата человеческой плаценты, содержащими также факторы роста, антиоксиданты, пептиды, кислоты, другие полезные компоненты);
  • карбокситерапия (введение в волосистую части головы стерильного углекислого газа посредством микроинъекций для активации клеточного метаболизма, улучшения насыщаемости фолликулов кислородом).

Физиотерапевтическое

Усилить эффект от средств местного нанесения и инъекций помогают физиотерапевтические процедуры. Наиболее эффективны в лечении алопеции: электростимуляция, дарсонвализация, ионофорез, микротоковая терапия и лазерное воздействие. Отличный эффект демонстрирует массаж скальпа и шейно-воротниковой зоны: он усиливает кровообращение, за счет чего улучшается питание волосяных фолликулов.

Все эти процедуры позволяют воздействовать исключительно на кожу головы, не затрагивая другие ткани и органы, не вызывают аллергию, могут применяться в любом возрасте. Также они демонстрируют стопроцентную совместимость с другими лечебными методами, не имеют побочных эффектов и обеспечивают длительный оздоравливающий эффект

.

Хирургическое

Если консервативное, физиотерапевтическое лечение и инъекционные методики не помогают, проводится трансплантация собственных жизнеспособных луковиц пациента. Их вместе с кусочками кожной ткани хирургическим путем пересаживают в облысевшие области волосистой части головы. Обычно донорские луковицы берут с затылочной части.

Пересадка может быть выполнена двумя методами:

  • FUT - золотой стандарт в пересадке волос. Графты самого высокого качества без бритья волос и дискомфорта. Место шва незаметно даже при короткой прическе.
  • FUE - безболезненный метод пересадки, не оставляющий рубцов и шрамов. Каждый графт извлекается и пересаживается индивидуально.

Народные методы

Домашние средства неэффективны при лечении андрогенной алопеции, если применяются отдельно. Но они оказывают общеукрепляющее действие на волосы, поэтому не будут лишними в комплексном лечении. Только их применение нужно обязательно согласовывать с врачом, чтобы он понял, совместимы ли выбранные средства с другими методы, которые используются в лечении. Также важно понимать: они не оказывают лечебного эффекта, как, например, медикаментозные препараты. Только стимулирующий, позволяющий улучшить местное кровообращение и усвоение полезных компонентов уходовых средств, лечебных составов, используемых местно.

В домашних условиях можно:

  • ополаскивать волосы отварами крапивы;
  • втирать в кожу головы настойку красного перца;
  • делать маски с отваром корня лопуха;
  • втирать в корни смесь из измельченного репчатого лука и меда;
  • при использовании косметических масок добавлять в них эфирные масла лаванды, розмарина, иланг-иланга.

Прогнозы

Поскольку андрогенная алопеция – постоянный, непрерывный процесс, важно понимать, что ее лечение занимает много времени. И исчисляется в месяцах. Также нужно знать, что после активного лечения должна быть регулярная поддерживающая терапия. Потому что выпадение обусловлено по большей частью наследственным фактором, который невозможно устранить.

Точный прогноз не может дать ни один специалист. Каждый случай уникален, и исход лечения всегда прогнозируется индивидуально. Известно только то, что больше шансов на излечение и восстановление утраченного волосяного покрова у тех, кто обратился к трихологу на ранних стадиях алопеции и прошел правильное лечение. При его отсутствии пациент либо полностью облысеет, либо у него сохранится больше количество волос, но они будут заметно истончены в определенных зонах.

Профилактика

Самая эффективная профилактика андрогенной алопеции для мужчин и женщин – избегать провоцирующих факторов, которые могут запустить процесс облысения. Так, от пациента требуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов. Также рекомендуется подобрать уход за волосами у профессионала, мыть голову по мере ее загрязнения и только теплой мягкой водой.

Если вы заметили у себя признаки андрогенной алопеции, предлагаем пройти тщательную диагностику в частной клинике HAIR&SKIN в центре Москвы. По его итогам наши специалисты дадут полезные рекомендации или, при необходимости, назначат эффективное лечение.

Автор материала
Иванова Анастасия Сергеевна
врач - дерматолог, трихолог, специализируется на лечении заболеваний волос и кожи головы, занимается проблемами, вызванными заболеваниями акне. Состоит в обществе исследования волос (RHRS) и профессиональном обществе трихологов

Возврат к списку

Лицензии и документы

Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы