Родинки бывают следующих видов:
1. Плоские невусы. Это могут быть как большие родинки, так и достаточно незаметные. Причиной их возникновения становится скопление в верхнем слое кожного покрова меланоцитов. Такие невусы не представляют опасности из-за практически полного отсутствия реакции на ультрафиолетовые лучи и тенденции к разрастанию.
2. Гемангиомы. В своем большинстве это обширные красные родинки, имеющие сосудистую природу. Они зарождаются на поверхности кожи, могут выглядеть как узелки, висячие невусы. Причина – патология развития сосудов.
3. Ангиомы. Такие красные родинки возникают, как правило, на капиллярном уровне, их материалом являются кровеносные сосуды. Появление подобных образований характерно преимущественно для людей, у которых присутствуют нарушения в работе поджелудочной железы.
4. Выпуклые невусы. Такую родинку можно встретить достаточно часто. Внешне она характеризуется отсутствием яркого пигмента, поэтому по цвету сопоставима с кожей. Еще один характерный признак – наличие растущего из невуса волоска (как у мужчин, так и у женщин). Появление подобного образования начинается в глубоких слоях кожи. Снаружи оно имеет бугристую или гладкую поверхность. Если отмечается превышение родинки по размеру 1 см в диаметре, существует подозрение на ее злокачественность.
5. Синие невусы. Это могут быть как большие родинки, так и миниатюрного размера, цвет которых варьируется от светлых голубых до темных синих оттенков. Все они имеют в основном гладкую и плотную структуру, возвышаясь над кожей в виде полусферы.
Видоизмененный участок кожи, заметно выделяющийся на фоне окружающего кожного покрова окраской и структурой поверхности. Оттенок родимого пятна на лице может быть от бежевого и розоватого до темно-коричневого и даже черного. Большинство родинок врожденные, появляются у новорожденных в первые 2 года жизни, некоторые могут появляться в течение всей жизни.
Большая часть родимых пятен абсолютно безвредна и не приносит никакого дискомфорта своему носителю. Однако наблюдать за ними нужно регулярно, под воздействием различных факторов они могут стать опасными для жизни и здоровья. В таком случае требуется принудительное удаление родимых пятен.
Родимые пятна с точки зрения медицины разнообразны по своей структуре. К примеру, у новорожденных зачастую бывает красное пятно – гемангиома пещеристая или земляничная, невус.
Любое удаление родинки может производиться только под наблюдением врача, который специализируется по онкозаболеваниям. При помощи народных средств удалить родимые пята можно, но не нужно – это может быть опасно. Вообще удалять родимое пятно нужно в следующих ситуациях:
· оно очень мешает;
· постоянно травмируется одеждой или прикосновениями;
· пятно быстро стало увеличиваться и болеть;
· изменился его цвет и форма.
Противопоказаний к удалению пятен почти нет. Единственное, что может остановить такую процедуру – у пациента сильная простуда. Первичное обследование должен проводить онколог.
Иногда простой человек не способен отличить один вид невуса от другого. Поэтому, если у вас есть такие образования, обратитесь к врачу и пройдите онкологическое обследование.
В нашей клинике работает профессионал своего дела, кандидат медицинских наук врач хирург-онколог Погосов Аркадий Геннадьевич.