На то, чтобы справиться с последствиями выпадения волос и отрастить хотя бы прежнюю длину, уходят месяцы, а иногда даже годы. Чтобы не тратить это драгоценное время и нервы, достаточно придерживаться мер профилактики, которые помогут снизить риск развития выпадения. К сожалению, они помогут избежать развитие патологии со 100-процентной точностью, так как некоторые виды алопеции провоцируются генетическими факторами, на которые сложно, а иногда и невозможно повлиять. Но в других случаях следование простым правилам профилактики и внимательность могут помочь избежать выпадения или уменьшить его негативные последствия и быстрее восстановить локоны.
Волосы, а точнее, волосяные фолликулы, чувствительны ко многим процессам, происходящим в организме, и влиянию внешних факторов. Они обладают собственным сосудистым аппаратом, пронизаны множеством нервных окончаний по всей длине и, предположительно, даже обладают собственным необычным иммунным статусом. Поэтому выделено так много причин, вызывающих облысение.
В норме люди ежедневно теряют до 100 – 150 волосков. Если это число увеличивается, можно говорить о развитии облысения. Оно может быть вызвано следующими причинами:
В каждом отдельном случае облысения важно точно определить причину его развития, так как именно по ней определяется его вид. Все виды нуждаются в различном лечении, так как не существует универсальной терапии выпадения. Нужно точно знать причину и воздействовать на нее, чтобы остановить потерю волос и восстановить их нормальный рост.
В первую очередь все виды выпадения принято разделять в зависимости от механизма нарушения роста волос. По этому признаку оно делится на рубцовое и нерубцовое. Первое развивается из-за повреждения или гибели волосяных фолликулов и их замещение рубцовой тканью. Такие изменения могут происходить вследствие:
У такого облысения самые неблагоприятные прогнозы лечения. При нем помогает только пересадка, которая даже не всегда возможна (трансплантаты могут не прижиться в рубцовой ткани).
Нерубцовое облысение встречается чаще, при нем повреждение фолликулов носит другой характер, и при своевременном и правильном лечении они, как правило, не погибают. Поэтому прогнозы при таком диагнозе почти всегда положительные: нужно устранить причину и простимулировать поврежденные фолликулы, чтобы восстановить рост волос. Но для начала – определить форму выпадения:
Первая встречается почти у 80 процентов мужского населения планеты, на нее приходится до 95 процентов всех случаев потери волос у мужчин. Поэтому для них считается относительно нормальным явлением, а у женщин приравнивается к патологии
Механизм андрогенного выпадения не изучен до конца, но предполагается, что оно развивается на фоне наследственно передающейся чувствительности клеток волосяного фолликула и питающих его сосудов к дигидротестостерону (ДГТ) – стероидному гормону, который образуется из тестостерона под влиянием фермента 5-альфа-реструктазы. Так как интенсивность секреции и активность ДГТ индивидуальны у каждого мужчины, одни начинают лысеть в молодом возрасте, а другие сохраняют густую шевелюру до старости.
У женщин патология прогрессирует медленнее и протекает по-другому: волосы у них начинают выпадать по линии центрального пробора и лобно-теменной зоны, тогда как у мужчин – с двух сторон ото лба, постепенно двигаясь к темени.
При диффузной алопеции выпадение происходит равно мерно по всей площади волосистой части головы. Встречается как в молодом, так и в зрелом возрасте. К ней приводит нарушение обменных процессов в клетках фолликулов, возникшее на фоне:
Она лучше всех других форм поддается лечению. Главное – как можно быстрее выявить и устранить причину.
Очаговое или гнездное выпадение – редкое явление, составляющее примерно три процента всех случаев облысения. Его вызывают нарушения в работе иммунной системы, при которой она воспринимает клетки волосяных фолликулов за чужеродные и атакует их. Не ясно точно, что вызывает такой сбой, но выявлена его связь с генетикой (примерно в 20 процентов случаев аналогичная проблема была у родственников больного), а также заболеваниями ЖКТ, гормональными сбоями, стрессами.
Патология обратима на ранних стадиях, но если запустить ее, может привести к полному выпадению волосяного покрова. И не всегда только на голове: может затронуть лицо и тело, привести к полной или частичной потере бровей, ресниц.
Чем раньше выяснить причину и начать лечение, тем быстрее и легче будет вылечить облысение почти в любом виде. Поэтому нужно постоянно следить за состоянием волос и при появлении негативных изменений в их состоянии обратиться к врачу-трихологу. Сделать это нужно, если вы заметили у себя:
Не все перечисленное является симптомами выпадения, но может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма. Трихолог проведет осмотр, соберет анамнез, назначит анализы, инструментальные исследования, а также может направить на диагностику к другим специалистам, включая гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога и др.
Чтобы визит был максимально продуктивным, заранее постарайтесь вспомнить, как давно вс беспокоят симптомы, с которыми вы обратились, подробно опишите их. Обязательно сообщите врачу, пытались ли вы лечиться самостоятельно и как это делали.
Ключевые меры профилактики, выделенные специалистами:
Это база профилактики, и так как каждый человек уникален, дополнить ее нужно мерами, учитывающие индивидуальные особенности.
Как уже было сказано в начале, профилактика алопеции не всегда поможет избежать проблемы. Так, любые профилактические меры бессильны против гнездной, андрогенетической алопеции. Также нельзя предотвратить рубцовые изменения. Но в любом из этих и других случаев выпадения профилактика как минимум позволит обеспечить здоровый вид локонов и как максимум – снизить интенсивность выпадения и сократить промежутки между рецидивами.