Инстаграм Онлайн-запись на консультацию Меню
Дистанционная консультация Сдать анализы
Себорейный дерматит

Себорейный дерматит

По статистике, от 3 до 20 процентов мирового населения страдают себорейным дерматитом. Лечить его нужно как можно раньше, так как на поздних стадиях развития он сопровождается симптомами, которые существенно ухудшают качество жизни пациента и несут серьезный вред здоровью. Более того, болезнь проявляется видимыми внешними признаками, хорошо заметными окружающим. Из-за этого она доставляет больному сильный психологический дискомфорт.

Лечением себорейного дерматита занимаются такие специалисты как дерматолог и трихолог. Раннее обращение к ним, прохождение детальной диагностики и соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет избавиться от патологии на начальной стадии и избежать серьезных осложнений.

Отличия от перхоти, себореи

Для правильного понимания механизма развития заболевания важно знать различия следующих понятий:

  • перхоть;
  • себорея;
  • себорейный дерматит.

А также иметь представление о понятии дерматита. Связь между всеми этими явлениями есть, поэтому их часто путают. Но, все же, они разные.

Так, перхоть – один из симптомов себорейного дерматита и состояние шелушения, которое возникает из-за нарушения в ней обменных процессов. Она не является самостоятельной болезнью и может возникать отдельно от себореи, себорейного дерматита как реакция кожного покрова на смену климата, уходовых средств, частое мытье головы, использование для мытья слишком горячей или жесткой воды и т.д.

Себорея тоже не является самостоятельным заболеванием. Это нарушение активности сальных желез и состава кожного себума. Себорея может быть жирной (себума вырабатывается много), сухой (повышается вязкость кожного сала, из-за чего оно закупоривает проток сальной железы) и смешанной. Себорея локализуется в местах большого скопления сальных желез. В том числе:

  • на волосистой части головы (включая брови, усы, бороду);
  • наружных слуховых проходах;
  • заушных областях;
  • лице (между бровями, носогубные складки, крылья носа);
  • участках тела (грудина, складки тела, подмышки, пах, аногенитальная область, под молочными железами).

Дерматиты – целая группа воспалительных реакций кожных покровов, возникающих в ответ на воздействие механических, химических, биологических раздражителей. Очаги дерматита могут появиться на любом участке тела. А классифицируется он в зависимости от вызвавшей его причины. Так, если его причиной стала сухая или жирная себорея и болезнетворный грибок (в комплексе друг с другом), диагностируют себорейный дерматит.

Причины и механизм развития себорейного дерматита

Это часто сложное в диагностировании заболевание. Так как обычно оно начинает развиваться в области волосистой части головы, его трудно заметить и начать лечить на ранней стадии. Обычно оно становится хорошо заметным на этапе появления себореи и ее симптомов.

Важно знать о нем следующие моменты:

  • характеризуется хроническим течением;
  • обостряется весной и осенью;
  • поражает участки волосистой части головы и туловища, на которых развиты сальные железы;
  • мужчины сталкиваются с ним чаще, чем женщины;
  • поражает следующие возрастные группы людей:
    от трех недель до трех месяцев (болеют до 70 процентов малышей);
    подростков в пубертатном периоде;
    от 30 до 60 лет.
  • множество случаев заболеваемости регистрируют среди людей с ВИЧ-инфекцией, болезнью Паркинсона, алкогольным панкреатитом, депрессиями и гепатитом С.

Себорейный дерматит – инфекционно-воспалительное заболевание со сложной этиологией. Это значит, его возникновению способствует множество внешних и внутренних факторов. Один из этих факторов – воздействие болезнетворных микроорганизмов, на которое организм больного отвечает воспалением.

Первый и один из главных факторов развития у человека себорейного дерматита – себорея. Себума вырабатывается слишком много или мало, меняется его состав. В умеренном количестве и при нормальном составе он выполняет следующие функции:

  • защищает кожный покров от воздействия ультрафиолета, загрязнения, микроповреждений;
  • увлажняет ее, помогая поддерживать эластичность, защищая от образования морщин, иссушения;
  • сдерживает избыточное размножение условно-патогенной микрофлоры за счет содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот;
  • участвует в поддержании правильного кислотно-щелочного баланса и терморегуляции кожи.

При себорее меняется не только количество выделяемого себума, но и его состав, из-за чего он не может справляться с перечисленными выше функциями. И тогда он становится благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов. В частности, микроскопического грибка Malassezia furfur. И это второй фактор, способствующий появлению себорейного дерматита.

В норме Malassezia furfur является частью нормальной кожной микрофлоры и присутствует у 90 процентов людей. В умеренном количестве его присутствие протекает для человека незаметно и не доставляет дискомфорта. Но ситуация меняется, когда его становится слишком много. Свободные жирные кислоты, которые он выделяет в большом количестве, раздражают плохо защищенную из-за снижения бактерицидных свойств себума кожу. В ответ на это организм реагирует местным воспалением и ускоряет обменные процессы в коже. Появляются зуд, шелушение, заметные воспаленные кожные участки.

А избыток или недостаток и изменение состава кожного сала, который приводит к избыточному размножению грибка и последующему развитию себорейного дерматита, запускается комплексным механизмом. В числе провоцирующих причин волосистой себореи:

  • наследственная предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет;
  • гормональные нарушения;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • неправильное питание с избытком жирного, острого, соленого;
  • недостаток витаминов, микроэлементов;
  • прием гормональных и некоторых других препаратов;
  • частые, сильные стрессы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды и формы

Выделяют врожденную и приобретенную формы себорейного дерматита. Первая развивается у людей с генетической предрасположенностью сальных желез к выделению избыточного количества кожного себума. Развивается в раннем возрасте. Приобретенная форма встречается чаще и возникает под влиянием причин, описанных ранее (заболевания ЖКТ, эндокринные, иммунные нарушения и т.д.).

Она может поражать волосистую часть головы, лицо. Или выделяться в третий вид – распространенный, когда очаги поражения распространяются и на голову, и на лицо, также верхнюю треть груди и спины.

Существуют ее следующие клинические варианты:

  • Краевой блефарит. Веки становятся желтовато-розовыми и покрываются белыми отрубевидными чешуйками. Пораженные участки зудят, в глазах ощущается резь, присутствует умеренная отечность, слезотечение, а также светобоязнь.
  • Конъюнктива слегка воспалена.
  • Пятнистый. Одна из самых распространенных форм. Характеризуется рецидивирующим течением, поражает верхнюю треть лба, волосистую часть головы и брови.
  • Наружного слухового прохода. Участки под ушными раковинами и в области наружного слухового прохода отекают, покрываются трещинами, шелушатся и зудят.
  • Асбестовидный лихен. Поражает волосистую часть головы и выглядит как наслоения сплошных беловатых чешуек или даже корочек, склеивающих волосы. Если их снять, можно наблюдать нормальную или отечную, раздраженную кожу.

Также заболевание разделяют на две большие формы: себорейный дерматит взрослых и детей. Второй подразделяют на “чепчик новорожденного” (поражает кожный покров волосистой части головы), поражение туловища и эритродермию Лейнера.

Стадии развития с симптомами

Проявление патологии тесно связано с местом ее локализации, видом и стадией, на которой она протекает.

Распознать начало заболевания можно следующим проявлениям: кожный покров головы и тела может незначительно шелушиться. Это обычно сопровождается малозаметным, минимально беспокоящим зудом. Далее эти симптомы нарастают, появляется перхоть, после этого – себорея. Симптомы себореи головы – повышенная жирность кожи, обильная перхоть, зуд, иногда – выпадение волос и появление акне.

Если на этом этапе игнорировать симптомы и не проводить лечение себореи кожи, она будет прогрессировать, дополняться новыми симптомами. На голове это выглядит следующим образом:

  • появятся очаги воспаления;
  • сформируются бляшки с четко очерченными границами;
  • сливаясь, бляшки будут распространяться на большую площадь кожного покрова, в том числе за пределы волосистой части: на лоб, переносицу и далее;
  • появятся гнойные корочки сероватого цвета, кожа под ними будет жирной.

На туловище пораженные участки выглядят как раздраженные красноватые пятна с хорошо определяемыми границами. Обычно у них ровная, гладкая поверхность, но может быть так, что они покрываются желтоватыми чешуйками. В складках кожи обычно наблюдается отечность и болезненные трещины. При отсутствии врачебного вмешательства на этой стадии повышается риск вторичного инфицирования, а далее – развития эритродермии.

У детей себорейный дерматит в подавляющем большинстве случаев протекает не как патологический процесс, а как физиологическая особенность и является вариантом нормы. Выглядит как желтоватые корочки на голове и участках лица, которые легко удаляются после увлажнения. Покраснением и зудом они не сопровождаются. Но если эти симптомы проявляются, состояние выходит за рамки нормы, и ребенка нужно лечить.

Важно! Симптомы себорейного дерматита легко спутать с проявлениями других кожных заболеваний: псориазом, аллергической реакцией, экземой; некоторыми видами лишая и др. Поэтому важно поставить точный диагноз перед тем как начинать лечение. Сделать это может только врач, который назначит диагностические процедуры, анализы и обработает полученные результаты.

Возможные осложнения и их последствия

Если не провести своевременное эффективное лечение сухой, жирной себореи волос, она быстро разовьется в себорейный дерматит. Если не лечиться и в этом случае, это повлечет за собой ряд осложнений:

  • выпадение волос с последующим развитием алопеции;
  • при наличии трещин и открытых повреждений из-за расчесов повышается риск присоединения вторичной инфекции и последующей стрептодермии (гнойные корки на немного раздраженной коже, которые местами сливаются в очаги неправильной формы с влажными участками);
  • формирование эритродермии, при которой воспаленные, шелушащиеся очаги дерматита сливаются друг с другом, и это сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов;
  • может развиться себорейная экзема с трещинами, участками мокнутия;
  • у детей – эритродермия Лейнера, при которой патологический процесс распространяется на весь кожный покров (сопровождается диареей, общим тяжелым состоянием, рвотой; кожа ярко-красная, шелушится, покрывается крупными желтовато-серыми жирными чешуйками).

Методы диагностики себорейного дерматита

Врач выбирает диагностические методы, исходя из клинической картины и места расположения пораженных кожных участков. Так, если они располагаются на голове, болезнь можно спутать с псориазом, на лице – с розацеа, псориазом, на коже тела – псориазом, розовым лишаем. Они сопровождаются схожими симптомами, но их можно подтвердить или опровергнуть посредством гистологического исследования образца пораженной кожи, который поможет определить возбудителя. В случае себорейного дерматита им будет Malassezia furfur.

Поскольку этот дерматит запускается сложным комплексным механизмом, предполагающим нарушения в работе систем организма и обмена веществ, назначаются анализы:

  • крови:
    общий (покажет, протекает ли в организме воспалительный процесс и есть ли у организма ресурсы для борьбы с инфекцией);
    биохимический (позволит выявить метаболические нарушения, оценить уровень некоторых витаминов, микроэлементов).
  • мочи (общий) – для выявления нарушения работы почек, при его наличии, и оценки некоторых метаболических процессов.

Перед этим всегда проводится опрос пациента и сбор анамнеза, физикальное обследование для определения характера высыпаний и их месторасположения. Инструментальные диагностические исследования (в частности, дермоскопия, трихоскопия) проводятся, если патологические участки локализуются на волосистой части головы.

Лечение

Только врач знает, как вылечить себорейный дерматит. Состав терапии зависит от тяжести состояния пациента, вида патологии, возраста пациента и причин, которые привели к развитию себорейного дерматита.

Лечение всегда комплексное, направленное на устранение всех причин развития болезни. Из общих мер можно отметить:

  • корректировку соматической патологии (при ее наличии);
  • пересмотр рациона питания пациента, обогащение его витаминами, микроэлементами, ограничение жирной, соленой, острой пищи;
  • применение местных противогрибковых препаратов (в виде шампуней, кремов, гелей);
  • подбор уходовых средств для кожи, волос;
  • физиопроцедуры (обычно – светолечение);
  • прием седативных препаратов, если причина – в стрессах;
  • использование кератолитических, антисептических средств с содержанием цинка;
  • применение наружных противовоспалительных препаратов;
  • антибактериальную терапию при присоединении вторичной инфекции;
  • прием антигистаминных препаратов при выраженном зуде.

Воздействие солнечных лучей и соленой морской воды тоже используются как лечебные меры. Поэтому для облегчения болезненной симптоматики специалисты рекомендуют проводить до трех недель на отдыхе. Если это невозможно – принимать ванны с морской солью.

При необходимости лечащий дерматолог направляет пациента к другим специалистам: гастроэнтерологу, эндокринологу, гинекологу, трихологу.

Когда необходима госпитализация

Лечение в стационаре показано:

  • пациентам с тяжелыми случаями распространенного себорейного дерматита;
  • детям с болезнью Лейнера;
  • больным, которые не добились эффекта при лечении себорейного дерматита в амбулаторных условиях.

Прогноз и излечение: влияние ранней диагностики и лечения на исход заболевания

Только детский себорейный дерматит можно излечить полностью. У взрослых он обычно протекает в хронической форме, и лечение в этих случаях направлено на удлинение стадии ремиссии. Чем раньше будет проведена диагностика, тем проще и эффективнее можно будет воздействовать на болезнь.

Профилактика

Не существует мер, которые гарантированно предотвратят развитие себореи, себорейного дерматита. Но можно избежать причин, по которым он появляется. Для этого нужно:

  • правильно питаться;
  • избегать стрессов;
  • своевременно лечить возникшие заболевания;
  • обеспечить правильный уход за кожей лица, тела, головы;
  • вести здоровый образ жизни.

Также нужно регулярно посещать трихолога и косметолога. Эти специалисты не только помогут подобрать правильный дерматологический уход, но и вовремя обнаружить первые признаки болезни. Опытные трихологи, косметологи и дерматологи ведут прием в частной клинике HAIR&SKIN в центре Москвы. Для помощи пациентам с себореей, себорейным дерматитом и другими заболеваниями они используют современные методы диагностики и лечения.


Автор материала
Иванова Анастасия Сергеевна
врач - дерматолог, трихолог, специализируется на лечении заболеваний волос и кожи головы, занимается проблемами, вызванными заболеваниями акне. Состоит в обществе исследования волос (RHRS) и профессиональном обществе трихологов

Возврат к списку

Лицензии и документы

Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы