Они электризуются, выпадают, выглядят безжизненными и секутся, несмотря на усиленный уход. Основная причина может быть в том, что вы воздействуете на них неправильно. Это важно исправить. И не только для улучшения вида прически, а чтобы сохранить здоровье волосяного покрова, так как он выполняет несколько важных функций:
Обеспечить эффективный уход поможет знание типа ваших волос, особенностей строения волос человека, фаз роста и других важных моментов.
Волосяной фолликул – “живая” часть, которая располагается глубоко в коже, а точнее, дерме. Согласно его строению, он состоит из корня и окружающих его тканей, живет циклично. Причем каждый фолликул живет по определенному циклу, независимо от других. Благодаря этому смена волосяного покрова головы происходит для человека незаметно.
К каждому из фолликулов присоединена отдельная мышца. К ним присоединены нервы, которые наделяют его тактильной чувствительностью. Также при нем находятся потовые и сальные железы. Все необходимые компоненты для деления его клеток поступают через волосяной сосочек, пронизанный кровеносными сосудами. Это важнейшая часть фолликула, которая располагается у его основания. Пока он жив, возможно появление нового волоска.
Каждый человек рождается с определенным количеством фолликулов. Оно закладывается на генетическом уровне и приравнивается к примерно следующим значениям:
И каждый из фолликулов у человека рассчитан примерно на 24 – 27 циклов обновления (т.е. из каждого из них за всю жизнь человека может вырасти до 27 волосков).
От того, насколько качественно “питается” фолликул, зависит, как растет и выглядит волосяной стержень – его прямое продолжение. В общем же человеческий волосок состоит преимущественно из белка (примерно на 78 процентов). Оставшиеся 15, 6 и 1 процент приходятся на воду, липиды и пигмент соответственно.
Волосяные фолликулы постоянно делятся и развиваются, сменяя жизненные фазы:
Продолжительность анагена волосяного покрова у человека колеблется в промежутке от двух до пяти лет. Причем у мужчин этот период меньше, чем у женщин в среднем на один – два года. Во время анагена волосяной сосочек непрерывно снабжает луковицу питательными веществами. Когда питание нарушается, луковица отделяется от него, немного продвигается вверх и ороговевает, переходя в катаген. На это уходит от одной до трех недель.
Продвигаясь выше, она в итоге полностью отрывается от волосяного сосочка, слабо закрепляется на поверхности кожи головы и легко выпадает. Этот процесс занимает от одной до шести недель.
А далее цикл начинается заново: в волосяном мешочке клетки начинают делиться, он утолщается и растет. Образуется новый эпителий, из которого и зарождается волосок.
Но важно понимать:
У человека они делятся на типы по нескольким критериям: строение или структура, особенности кожи головы, расположения на теле, структуры и др. Но знать свои типы и строение волоса важно, так как именно на их основе подбирается уход, позволяющий сохранить здоровье и красоту волосяного покрова.
Первое, что нужно знать для грамотного ухода – тип по особенностям кожи головы. По этому критерию они делятся на нормальные, сухие и жирные, в зависимости от интенсивности работы сальных желез. Нормальные не нужно часто мыть, они выглядят здоровыми и легко отрастают. Сухие выглядят слабыми и тусклыми, не отрастают больше определенной длины и не имеют здорового блеска. Жирные быстро пачкаются, выглядят неопрятно и часто бывают пересушенными на кончиках.
В зависимости от расположения их делят на:
В зависимости от структуры они могут прямыми, волнистыми, вьющимися или кудрявыми. Причем в каждой из этих категорий они делятся на несколько подтипов. В зависимости от плотности их делят на редкие, средние и густые, по толщине стержня – тонкие, средние и толстые. По показателю пористости выделяют низкопористые (плотно прилегают друг к другу, очень гладкие и не пушатся), среднепористые (от предыдущих отличаются тем, что пушатся при высокой влажности воздуха) и высокопористые (объемные и пушистые, но склонны к сухости, так как из-за сильно раскрытых чешуек быстро теряют влагу).
Есть и другие типы. Но самостоятельно определить их все практически невозможно: для этого нужно специальное оборудование и опыт. Поэтому за такой информацией лучше обратиться к трихологу и вместе с ним подбирать наиболее подходящий уход.
Толщина и цвет стержня тоже закладываются на генетическом уровне, но изменяются с возрастом и под влиянием эндокринных факторов.
Касательно цвета, выделено более пятидесяти оттенков человеческих волос. Они определяются количеством и комбинацией пигментов:
Пигменты содержатся в кортексе – среднем слое волосяного стержня, составляющем до 90 процентов всего его объема и отвечающем за его прочность и эластичность. Согласно строению, под кортексом находится мозговое вещество, состоящее из не полностью ороговевших клеток. А над кортексом – кутикула, состоящая из шести – девяти слоев ороговевших клеток. Ее главная функция – защита нижележащих структур от повреждений.
Знание строения важно при проведении косметологических процедур: уходовых и эстетических. Так, воздействуя на кутикулу средствами с содержанием щелочи и кислот, ее чешуйки можно разрыхлять и приглаживать, тем самым открывая доступ к кортексу и влияя на внешний вид стержня. Основываясь именно на этом свойстве, выполняют окрашивания, химические завивки, восстанавливающие процедуры.
С таким запросом нужно обращаться к трихологу, так как эта задача решается исключительно исходя из индивидуальных особенностей волосяного покрова головы, а также особенностей его жизнедеятельности. Так, в некоторых случаях помимо восстанавливающих салонных процедур и смены домашнего ухода может понадобиться корректировка питания, образа жизни, прием витаминов, особый уход за кожей головы.
Зная строение волосяного стержня, можно самостоятельно подобрать восстанавливающие и увлажняющие маски, которые регулируют “открытость” верхнего слоя волосков и их способность впитывать полезные компоненты и влагу.
Выпадение волосяного покрова головы – естественный процесс. Обращаться при нем к трихологу нужно лишь в том случае, когда оно протекает слишком долго (дольше трех месяцев) и происходит слишком часто (несколько раз в год). Обычно это хорошо заметно, так как значительное количество волосков остается на расческе, в сливе душа после мытья головы и в руке при обычном проведении пальцев по волосам. И в этом случае нужно быть готовым к тому, что достижение результата потребует диагностики, в том числе лабораторной и, возможно, сразу у нескольких специалистов.