Инстаграм Онлайн-запись на консультацию Онлайн-запись на консультацию
Лечение алопеции у мужчин

Лечение алопеции у мужчин

Мужчины сталкиваются с алопецией чаще женщин. Об этом свидетельствует мировая статистика. Согласно ей, на один случай алопеции у женщин приходится примерно 25 случаев у мужчин. Причина такого соотношения – разница в особенностях гормонального регулирования мужского и женского организма.

В некоторых случаях мужское облысение – обратимый процесс. А иногда вернуть утраченные волосы невозможно. Консультация и последующее обследование у трихолога и других специалистов поможет определить шансы на восстановление волосяного покрова в конкретном случае, выявить и устранить причину выпадения с помощью комплексного лечения, если это возможно.


Разновидности алопеции

С возрастом волосяной покров головы редеет и у женщин, и у мужчин. Это вариант физиологической нормы и процесс, который протекает незаметно. Если же волосы начали выпадать обильно и заметно, можно говорить о наличии алопеции.

Женщинам легче заметить начавшееся облысение, так как они намного чаще носят длинные волосы. Выпавшие волоски собираются в клочья в расческе, сливе душа, скапливаются на одежде и постельном белье. Мужчины, предпочитающие в большинстве случаев короткую стрижку, могут определить начавшееся или прогрессирующее выпадение только по тому, как меняется густота волосяного покрова в разных зонах головы. В зависимости от того, где и как редеют и выпадают волосы, у мужчин выделяют следующие виды алопеции:

  • Андрогенетическую

    Составляет до 95 процентов всех случаев алопеции у мужчин. У женщин его приравнивают к патологии, у мужчин же, можно сказать, что это относительно нормальное явление. Так, оно наблюдается у примерно 80 процентов мужского населения планеты, и это обусловлено особенностями гормонального фона у мужчин. Этот вид мужской алопеции определяется по прогрессирующему облысению лобно-теменной зоны волосистой части головы. Интересно, что при этом полностью противоположный эффект наблюдается в зоне бороды.

  • Наследственную

    Вызвана наличием в мужском организме особых генов, отвечающих за облысение.

  • Диффузную

    Ее еще называют симптоматической, так как она проявляется как симптом какой-либо внутренней патологии или как последствие воздействия на организм негативных внешних факторов. Редкий для мужчин вид алопеции, к нему больше предрасположены женщины. При нем волосы выпадают по всей площади головы, а не в конкретных ее зонах.
    Бывает анагеновым или телогеновым, в зависимости от того, на какой фазе жизненного цикла выпадают волосы. При анагеновой форме волосы выпадают быстро, примерно за две недели. При телогеновом выпадении процесс занимает несколько месяцев.

  • Очаговую

    На нее приходится не более трех процентов всех случаев облысения. Обратима на ранних стадиях, но при отсутствии своевременного правильного лечения приводит к полному выпадению волосяного покрова. Причем не всегда только на голове. В некоторых случаях выпадают ресницы, брови, борода и волосы на теле.

  • Рубцовую

    Самый редкий вид – всего полтора процента регистрируемых случаев алопеции. При нем волосяные фолликулы гибнут и замещаются рубцовой тканью.


Причины алопеции у мужчин

Четверть молодых людей сталкиваются с первыми признаками облысения по достижении 30 лет. Большой процент мужчин сталкивается с прогрессирующей потерей волос только после 40, а некоторые – только по достижении преклонного возраста.

Выпадение может прогрессировать быстро или медленно, наблюдаться по всей голове или на ее отдельных участках, проявляться в виде постепенно увеличивающихся лысин или множественных проплешин диаметром до нескольких сантиметров.

Когда именно мужская алопеция начнет проявляться, и в какой форме это будет происходить, зависит от ее причины.

  • Андрогенная

    Важную роль в развитии андрогенного мужского облысения играют следующие факторы:

    • высокая плотность волосяных фолликулов;
    • высокий уровень фермента 5-альфа-реструктазы;
    • генетическая предрасположенность;
    • особенность работы эндокринной системы

    Андрогены – стероидные половые гормоны, которые у мужчин отвечают за формирование вторичных половых признаков, половое поведение, сперматогенез. Тестостерон – главный андроген, который под воздействием 5-альфа-реструктазы преобразуется в дигидротестостерон (ДГТ) – тоже стероидный гормон, но с более выраженным, чем у тестостерона, андрогенным эффектом.

    Волосяные фолликулы в лобной, теменной зонах роста волос и на макушке, чувствительны к дигидротестостерону. Проникая в клетки фолликулов, этот стероид вызывает их постепенную дистрофию, из-за чего с волосами происходит следующее:

    • истончаются;
    • ослабевают;
    • уменьшаются в длине из-за сокращения анагена;
    • выпадают.

    Уровень ДГТ, его секреция и активность индивидуальны у каждого мужчины. Поэтому у одних густые волосы без особого ухода сохраняются до старости, а другие сталкиваются с ранним выпадением и лысеют к 20 – 30 годам.

    Чувствительность к дигидротестостерону заложена на генетическом уровне и проявляется под влиянием особенностей работы эндокринной системы.

  • Наследственная

    Причина этого вида выпадения – “гены облысения”, Они передаются по линии и отца, и матери, хотя раньше считалось, что это происходит только по женской линии. Главным считается ген SOX21.

    Чем больше генов, связанных с алопецией, передается мужчине, тем раньше и интенсивнее он будет терять волосы. Так, встречаются случаи, когда обильное выпадение начиналось у молодых людей уже в двадцатилетнем возрасте, в то время как других мужчин эта проблема затрагивала только после 50.

    Механизм передачи может быть следующим:

    • дед-сын-отец;
    • мать-сын;
    • отец-дочь.

    Женщины, передающие ген, необязательно сами страдают алопецией. Обычно они являются просто переносчиками. Также в случаях передачи по материнской линии проблема проявляется через поколение. И не у всех потомков мужского пола обязательно проявится алопеция. В ряде случаев для этого нужно воздействие провоцирующих факторов, к которым относят:

    • вредные привычки;
    • нарушение режима сна/бодрствования;
    • хроническую усталость;
    • плохую экологию;
    • некоторые заболевания внутренних органов.

    Но даже при их влиянии мужчина необязательно облысеет. Так, наличие этих генов говорит лишь о высокой вероятности развития алопеции, но не о стопроцентной возможности ее наступления. И все же, если в семейном анамнезе были случаи потери волос, лучше обратиться к трихологу, чтобы, при возможности, предотвратить появление этой проблемы у себя.

  • Диффузная

    Факторы, активирующие гены облысения, провоцируют и диффузное выпадение. Это патологический процесс, который останавливается при своевременном эффективном лечении, направленном на устранение его причины. Помимо неправильного образа жизни, усталости и других перечисленных ранее факторов, привести к диффузной алопеции могут:

    • длительный прием некоторых препаратов;
    • чрезмерные физические, психологические нагрузки;
    • дефицит питательных элементов.
  • Очаговая

    Самая частая причина очаговой алопеции – сбой в работе иммунной системы, при котором она атакует клетки волосяных фолликулов до их уничтожения. В 5 – 20 процентах случаев причиной этой патологии становится генетическая предрасположенность. Поэтому она с высокой вероятностью проявится у человека, если ей страдал его близкий родственник. К другим ее причинам относят гормональные нарушения, заболевания ЖКТ, сбои в работе вегетативной системы и длительные стрессы. Обычно для начала выпадения эти факторы должны действовать в комплексе.

  • Рубцовая

    Причина рубцовой алопеции – целая группа заболеваний, на фоне которых волосяные фолликулы погибают, а их место занимает рубцовая ткань:

    • грибковые поражения кожи головы;
    • глубокие инфекционные процессы;
    • метастазы злокачественных образований;
    • красная волчанка;
    • декальвирующий фолликулит и др.

    Еще она может стать следствием механических повреждений кожи головы: травм, ожогов.


Стадии облысения

То, как развивается мужская алопеция, напрямую зависит от ее причины. Например, очаговая протекает в три стадии, первая из которых – активная. При ней пациент замечает, что в определенных участках головы волосы стали ломкими и начали выпадать. В этих участках ощущается жжение и зуд, волоски по их краям легко выдираются даже при незначительном усилии. Следующая стадия – стационарная: безволосые зоны перестают увеличиваться в размере, волоски по краям не выдираются при натяжении, кожа выглядит здоровой, не зудит. Последняя стадия – регрессирующая, при которой облысевшие зоны зарастают пушковыми волосами.

Если причина алопеции у мужчины носит генетический характер, облысение можно будет развиваться в семь стадий, по шкале Гамильтона-Норвуда:

  1. Долгое время выпадение остается незаметным, но при этом волосяной покров редеет вдоль линий роста, незначительные залысины появляются в лобно-височной зоне.
  2. Выпадение прогрессирует, залысины увеличиваются в размерах, отступая от линии роста волос не более чем на два сантиметра, растут симметрично относительно друг друга. Поредение распространяется на теменную зону.
  3. В лобно-височной области залысины становятся заметными, отступают от линии роста волос на три – четыре сантиметра. Иногда на них может оставаться скудный волосяной покров.
  4. Заметно редеет волосяной покров макушки, образуются проплешины.
  5. Облысение макушки отчетливое. Покрытая волосами область, которая разделяет два симметрично облысевших участка, тоже постепенно редеет, за счет чего принимает дугообразную форму. Уже почти невозможно определить, где изначально была линия роста волос.
  6. Образуется единая лысина. Постепенно процесс выпадения переходит на боковые области головы, затылок.
  7. Полное облысение головы, за исключением узкой дугообразной линии на затылке, которая тянется от уха до уха.

Способы лечения мужского облысения

Не существует одного универсального способа лечения мужской алопеции. Терапия всегда подбирается индивидуально и только после тщательного обследования, в котором, помимо трихолога, могут участвовать гастроэнтеролог, андролог, эндокринолог и другие врачи.

Чтобы понять, как вылечить облысение у мужчины, нужно узнать, какой его разновидностью он страдает и что стало причиной проблемы. Это первое, что должен выяснить врач, так как от вида алопеции зависит содержание программы лечения. Если установлено, что выпадение носит наследственный характер, обратить процесс вспять часто невозможно. Но если речь идет о наследственной чувствительности к ДГТ, и мужское облысение протекает в пределах третьей стадии по шкале Гамильтона-Норвуда, хорошие результаты демонстрирует лечение ингибиторами 5-альфа-реструктазы и миноксидилом. Иногда они помогают и на четвертой стадии. На более поздних уже показана трансплантация волос.

Так, в зависимости от причины, лечение алопеции может включать внутреннее и наружное применение следующих препаратов:

  • витамина А;
  • противогрибковых;
  • гормональных;
  • кортикостероидов или глюкокортикостероидов;
  • сосудорасширяющих;
  • седативных;
  • противовоспалительных;
  • БАДов.

Нужно понимать, что лечение алопеции у мужчин – длительный процесс, занимающий месяцы. И всегда состоящий из нескольких лечебных методов. Поэтому еще одна важная часть эффективного лечения – подбор очищающих и уходовых средств по типу волос, кожи головы. Обычно это средства с лечебными гипоаллергенными составами, в которые входит экстракт из вилочковой железы (тимус), деготь, аргинин, эфирные масла и т.д. Отличные результаты в лечении выпадения показали инъекционные методы, предполагающие введение в кожу головы мезококтейлей, плазмы собственной крови пациента и препаратов на основе гидролизата плаценты.

Для усиления эффекта от использования лечебного шампуня, медикаментозного лечения, инъекций в кожу головы назначают физиопроцедуры:

  • массаж (шейно-воротниковой зоны, головы);
  • дарсонваль;
  • криомассаж.

Бывает, пациенты лечатся самостоятельно и даже ставят себе диагнозы на основе результатов анализов. Так, некоторые исключают андрогенетическую алопецию, основываясь на нормальном показателе уровня андрогенов в крови. И не знают, что она может протекать и при таком гормональном фоне. Поэтому назначать себе лечение даже на основе лабораторных и аппаратных исследований без трактовки врача недопустимо.

Категорически запрещено самостоятельное лечение медикаментозными препаратами от облысения. В лучшем случае такое самолечение не даст результата в борьбе с выпадением, в худшем – нанесет вред здоровью.


Профилактика мужской алопеции

Даже генетически обусловленную алопецию у мужчины можно предотвратить, если ежедневно следовать простым правилам. Так, нужно придерживаться образа жизни с правильно налаженным режимом сна, бодрствования, обязательной физической активностью, правильным уходом за кожей головы и волосами. Обязательно сбалансированное питание и поддержание благоприятного эмоционально-психического фона.

Получить действующие советы по уходу, питанию, физическим нагрузкам и другим особенностям образа жизни, которые затрагивает профилактика, нужно записаться на консультацию к трихологу. Если этот специалист не принимает в вашем городе, можно проконсультироваться с трихологом из Москвы онлайн или обратиться к врачу общей практики в вашей поликлинике, частном медицинском центре.

Автор материала
Иванова Анастасия Сергеевна
врач - дерматолог, трихолог, специализируется на лечении заболеваний волос и кожи головы, занимается проблемами, вызванными заболеваниями акне. Состоит в обществе исследования волос (RHRS) и профессиональном обществе трихологов

Возврат к списку

Лицензии и документы

Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы