Очаговая или, как ее еще называют, гнездная алопеция – самый редкий вид облысения. По статистике, ей страдают до двух процентов населения планеты, а от 0,05 до 0,1 процента сталкивались с ней хотя бы раз в жизни. При этом она является серьезным заболеванием, которое часто носит аутоиммунный характер и требует скорейшего лечения. Если вовремя не обратиться за помощью врача, заболевание может привести к полному, необратимому облысению.
Очаговая алопеция – незаразное заболевание, при котором волосы на голове (иногда лице и теле) пациента выпадают локально, образуя четкие овальные или круглые участки облысения. Оно встречается у мужчин и женщин, отмечены случаи развития гнездной алопеции у детей.
Исследования, благодаря которым в фолликулах больных были обнаружен иммунные комплексы, позволили подтвердить, что очаговая алопеция имеет аутоиммунную основу. Это значит, что лимфоциты атакуют волосяные фолликулы, деформируя и постепенно уничтожая их.
Гнездное облысение протекает в одной из пяти выделенных форм:
С течением болезни эти формы могут трансформироваться друг с другом.
Несмотря на серьезность заболевания, обширная потеря волос при нем развивается только в 7 процентах случаев. Хотя раньше этот показатель достигал 30 процентов. Чтобы не допустить необратимое облысение, нужно как можно быстрее обратиться к трихологу, пройти диагностику и начать лечение.
Симптоматика очаговой алопеции зависит от типа заболевания и формы, в которой она протекает. Так, основные пять форм алопеции имеют схожие специфические дерматологические признаки, которые легко можно обнаружить при диагностике посредством трихоскопии. При любой из них на коже головы при увеличении обнаруживаются:
Что касается редких форм, то их сложно обнаружить и диагностируют из-за малозаметного характера симптомов. Так, при точечной очаговой алопеции на всей поверхности волосистой части головы образуются мелкие (до нескольких миллиметров в диаметре) безволосые зоны. Стригущая форма обычно встречается у пациентов с патологиями нервной системы и сопровождается обламыванием волосяных стержней на высоте от одного до полутора сантиметров от корня.
Также характер симптомов очагового облысения зависит от стадии, в которой она протекает:
В целом сложно сказать, как болезнь будет проявлять себя у того или иного пациента. Поэтому, даже при наличии некоторых симптомов, диагностировать ее сложно. А сделать это самостоятельно – невозможно. Так, она может длиться годами, на протяжении которых очаги будут зарастать и появляться снова в новых местах. При осложненных формах проблемы с волосами могут сопровождаться ломкостью ногтевых пластин и появлением борозд на них.
Также особенности течения очаговой алопеции зависят от ее типа. Например, у детей оно может прогрессировать годами, после чего останавливаться, сменяясь таким же долгим восстановлением волосяного покрова. Проявляясь в возрасте от 20 до 40 лет, заболевание очень редко приводит к облысению, так как очаги обычно зарастают сами. Полное восстановление занимает около полугода. У пациентов старше 40 лет оно развивается очень медленно. Так, полностью облысеть больной может только к 70 годам, что также связывают с возрастными изменениями в организме. В отдельный тип выделяют случаи, когда волосы выпадают быстро и, обычно, безвозвратно.
Заболевание гетерогенное. Т.е. развивается под влиянием комплекса факторов, провоцирующих аутоиммунный процесс. Примерно у четверти пациентов заболевание имеет наследственное происхождение. В остальных случаях оно обычно возникает как ответная защитная реакция организма на:
Так, стресс влияет на все процессы, связанные с питанием и ростом волос. Как и работа сердечно-сосудистой системы, от которой зависит доставка к волосяным фолликулам кислорода и жизненно необходимых питательных элементов. Что касается гормональных нарушений, то особенно отмечено влияние на волосы изменения уровня гормонов щитовидной железы. Так как они ответственны за синтез белка, потребление кислорода, кругооборот витаминов и множества других элементов.
Патологии ЖКТ приводят к проблемам с волосами из-за того, что на их фоне нарушается всасывание и усвоение организмом необходимых для жизни и роста волос элементов. Инфекционные поражения провоцируют острую иммунную реакцию организма. А спазмы капилляров (патология вегетативной НС), питающих волосяные фолликулы, приводит к нарушению питания и кислородоснабжения последних.
Но это не полный список причин развития очаговой алопеции. Неконтролируемый прием некоторых препаратов, неправильный уход за волосами, чрезмерное термическое, химическое, физическое воздействия – все это тоже становится частью комплекса факторов, провоцирующих этот вид облысения.
Несмотря та то, что мужчины сталкиваются с очаговой алопецией чаще женщин, у представителей обоих полов заболевание проявляется одинаково:
Но есть и различия. Так, у мужчин лечение очаговой алопеции обычно занимает больше времени. Более того, у женщин результативность терапии часто выше, чем у мужчин. Пока неясно, почему так происходит, но пациентам лучше знать эти особенности перед началом лечения, чтобы знать, к чему готовиться.
Воздействие сразу нескольких факторов, наличие множества классификаций, форм, влияние особенностей пациента на течение болезни сильно усложняет диагностику очаговой алопеции. Поэтому она всегда комплексная и часто проходит с привлечением врачей других специальностей:
Диагностика начинается с первичного осмотра, сбора анамнеза, опроса пациента о беспокоящих симптомах, их длительности. Трихолог оценивает состояние волосяного покрова пациента, обычно с использование дерматоскопа или трихоскопа: осмотра кожи головы под увеличением, позволяющего оценить состояние волосяных стержней, эпидермиса.
Обязательно назначается дифференциальная диагностика, позволяющая исключить наличие патологий со схожей симптоматикой (стригущего лишая, андрогенетической алопеции, трихотилломании и др.). Для подтверждения или опровержения диагноза «очаговая алопеция» назначают:
Только трихолог знает, как лечить очаговую алопецию. Из-за того, что она относится к категории многофакторных заболеваний, не существует универсальной системы ее лечения. Ни для женщин, ни для мужчин. Она всегда подбирается для каждого пациента индивидуально и только после комплексной диагностики, позволяющей установить ее стадию, тип, форму, причины.
Пациенты, которые собираются начать лечение, должны знать несколько важных моментов. Понимание того, что им предстоит, позволит легче перенести терапию и не прерывать ее, когда будет казаться, что результат не наступает слишком долго:
В борьбе с очаговой алопецией лечение включает в себя применение медикаментозных препаратов, физиотерапевтические процедуры, инъекционные методы.
Местное применение лекарственных препаратов и их прием внутрь направлен на борьбу с причиной, вызвавшей гнездное облысение, и симптоматикой болезни. В комплексе с ними назначаются средства, восстанавливающие рост, качество волос.
Для наружного применения назначают лосьоны, мази и другие средства с успокаивающим, регенерирующим составом, компонентами, стимулирующими микроциркуляцию. Для приема внутрь:
Физиопроцедуры усиливают эффективность медикаментозного лечения, так как улучшают кровообращение, питание фолликулов. Самые эффективные при борьбе с очаговым облысением – различные виды массажа, дарсонваль, ультразвук, электрофорез и электропорация.
Мезотерапия, плазмотерапия и инъекции препаратов на основе гидролизата плаценты позволяют доставить питательные вещества, факторы роста и другие ценные компоненты непосредственно к волосяным фолликулам.
Также лечение может включать в себя психотерапию для борьбы со стрессом и его последствиями. Если волосы выпадают безвозвратно, трихолог порекомендует пересадку.
Общий момент для всех пациентов – корректировка образа жизни:
Придерживаться этих рекомендаций нужно во время лечения и после его окончания, чтобы сохранить его результат и избежать рецидивов.
Правильный уход, здоровый образ жизни и своевременное обращение к трихологу – самые важные и эффективные профилактические меры. Важно постоянно отслеживать состояние локонов и кожи головы и отмечать изменения: они могут служить симптомами начала гнездной алопеции. Также врачи рекомендуют отказаться от тугих причесок, принимать витаминно-минеральные комплексы по назначению и избегать нервного и физического перенапряжения.