Инстаграм Онлайн-запись на консультацию Онлайн-запись на консультацию
Тотальная алопеция

Тотальная алопеция

Тотальная алопеция – самая тяжелая форма облысения, которой, по мировой статистике, страдает около 0,1 процента населения. При ней с поверхности кожи головы выпадают все волосы, а иногда – еще и брови, ресницы, борода и усы у мужчин. В некоторых случаях это обратимое состояние. Главное – вовремя заняться лечением. А чтобы сделать это, нужно знать характер этой патологии и как она проявляется.


Что такое тотальная алопеция

Это разновидность очаговой алопеции, которая развивается при отсутствии лечения на стадиях, когда она протекала в локальной и субтотальной формах. По мнению специалистов, изучающих эту патологию, тотальное облысение имеет аутоиммунную природу:

  • Лимфоциты атакуют клетки волосяных луковиц, повреждают их, что в итоге приводит к выпадению.
  • Первые очаги облысения могут зарастать без лечения, потому что на первых этапах сбоя разрушающая активность иммунной системы, низкая. концентрация клеток разрушенных луковиц в крови пациента невысокая, что стимулирует малую выработку антигенов.
  • С ростом концентрации этих клеток рост антигенов растет, появляются долгоживущие лимфоциты, выпадение становится более обильным. Патологический процесс приобретает хронический характер, восстановление волосяного покрова становится невозможным, за исключением редких случаев.

Известно, что этот вид алопеции встречается у мужчин, женщин, детей, может протекать в разных формах. Так, волосы при нем могут полностью выпасть в течение нескольких месяцев. Или процесс может растянуться на более длительный период времени. Если волосяной покров уходит не только с головы и лица, но и с тела, такую алопецию называют универсальной.


Причины возникновения заболевания

Аутоиммунный процесс, приводящий к тотальной алопеции, может носить наследственный характер и проявляться как ответная реакция на хронический стресс. Иногда причину его запуска выяснить не удается.

Помимо сбоя в работе иммунной системы, существуют и другие факторы, под влиянием которых развивается тотальная алопеция. Так, она наблюдается у пациентов, проходящих лечение тяжелых заболеваний сильнодействующими препаратами. Некоторые из них вызывают полное облысение. Но это обратимый процесс, который, скорее, является побочным эффектом, а не самостоятельным заболеванием.


К другим возможным причинам полного облысения относят:

  • Недоразвитые волосяные фолликулы – врожденная патология, которая проявляется в первые месяцы жизни человека.
  • Гормональные сбои. Так, у женщин тотальная алопеция может быть результатом сильного изменения гормонального фона из-за серьезных заболеваний щитовидной железы, органов половой системы, начала менопаузы. У мужчин обильное выпадение обычно встречается при длительном приеме стероидов, повышающих уровень дегидротестостерона. Полное – при комбинировании этого фактора с наследственной предрасположенностью к облысению.
  • Осложнения некоторых кожных заболеваний (особенного грибковых поражений), приводящих к гибели фолликулов.

Симптомы тотальной алопеции

Сложно обозначить четкую симптоматику тотальной алопеции. Но можно точно сказать одно: главный симптом этой патологии – чрезмерное выпадение волос с волосистой части головы. Его невозможно не заметить, так как при превышении дневной нормы выпадения в 100 – 150 волосков пациент заметит, что в расческе, сливе душа, на постельном белье и одежде остаются целые клочья волос.

Остальное зависит от того, что вызвало патологию. Так, в зависимости от причины тотальной алопеции, обильное выпадение может сопровождаться:

  • избыточной жирностью или сухостью кожи головы;
  • угревой сыпью на лице, спине, плечах;
  • у женщин – нарушением менструального цикла;
  • истончением, ломкостью ногтевых пластин;
  • выпадением ресниц, бровей, бороды, усов, волос на теле;
  • зуд, воспаление, ощущение стянутости кожи головы.

Если не лечиться, патологический процесс будет развиваться поэтапно и начнется с истончения волос на голове. Далее появятся небольшие, диаметром до двух сантиметров проплешины, которые постепенно будут разрастаться и в итоге приведут к полной потере волосяного покрова. Если облысение изначально носило очаговый характер, следующий этап – универсальная алопеция.


Лечение тотальной алопеции

Лечить тотальную алопецию можно только после установления ее причины. И сразу нужно быть готовым к тому, что в части случаев, особенно вызванных наследственным фактором или сопровождаемых гибелью фолликулов, алопеция носит необратимый характер. Но если после диагностики трихолог даст позитивный прогноз, в лечение он может включить следующие меры:

  • медикаментозная терапия;
  • инъекции мезококтейлей, плацентарных препаратов или плазмы крови в кожу головы;
  • физиопроцедуры;
  • корректировка рациона питания;
  • психотерапия.
  • В особо сложных случаях проводится пересадка волос. Но эта операция не всегда возможна, так как для трансплантации фолликулы берутся с донорской зоны. В случае тотальной алопеции взять жизнеспособные фолликулы из кожного покрова головы невозможно, поэтому в качестве донорской зоны рассматриваются разные участки тела.

Если лечение подобрано правильно, и пациент строго следует назначениям врача, восстановление волосяного покрова будет развиваться следующим образом:

  • первыми вырастают ресницы, тонкие и обесцвеченные;
  • далее отрастают брови;
  • затем – волосяной покров лица, но тоже тонкий, пушковый;
  • в последнюю очередь восстанавливаются волосы на скальпе.

Это долгий процесс и, к сожалению, не всегда получается восстановить все утраченные волосы. В определенном проценте случаев получается отрастить только ресницы и брови. Но любом случае, чем раньше пациент обратится к трихологу, тем выше его шансы на восстановление как можно большего объема утраченных волос. Поэтому не нужно ждать, чтобы посмотреть, как развивается процесс, чтобы поставить диагноз самостоятельно. А как можно быстрее начать работу с трихологом.

Автор материала
Мареева Анастасия Николаевна
кандидат медицинских наук, трихолог, врач-дерматовенеролог, специализируется на лечении заболеваний волос и кожи головы, член Российского Общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВиК), член Европейского общества исследователей волос.

Возврат к списку

Лицензии и документы

Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы
Лицензия и документы